法師簡介

      

    日常法師出生於江蘇省崇明縣,1947年因避戰亂隨叔父至台灣,進入台南工學院(成功大學前身)土木工程系就讀。1965年,在苗栗獅頭山圓光寺,追隨本明老法師剃度出家,後在苗栗法雲寺受戒。1966年,有因緣幫印順法師改建房子,住在外雙溪『報恩小築』,在『報恩小築』見到印老,獲贈《菩提道次第廣論》海內孤本。繼而於新竹青草湖福嚴精舍,依印順長老學習經論,這段時間中,受到在精舍授課的仁俊法師的啟發極多,仁俊長老在新店建了「同淨蘭若」道場,日常法師也追隨前往。

    1972年,受紐約美國佛教會之邀請,隨同仁俊長老赴美東弘法,駐錫大覺寺。在紐約居留十年,除在大覺寺弘法外,也常到附近各佛學社團演講。1974年,認識張澄基教授,開始認識藏傳佛教。1981年底,日常法師受沈乃宣居士的促請,到洛杉磯,在沈乃宣等居士的護持下,創辦了大覺蓮社,1982年在洛杉磯啟講廣論。1984年,受淨空法師邀請,回台灣共創「華藏講堂」,成立「佛陀教育基金會」,擔任董事,同時,在臺灣及美國兩地弘法,開始在華藏講堂開講廣論,離台期間,講堂便開啟互相研討廣論之風(如修法師、李衍忠等)。1986年到1987年之間,至印度達蘭薩拉辯經學院求法。

    1988年,回台灣募集款項重新標點校正《菩提道次第廣論》,為法尊法師譯廣論以來首次新版,共發行三仟冊,之後應廣化法師邀請,受聘為南普陀佛學院副院長兼教務長,正式開講廣論。1989年,發行1~50卷廣論錄音帶,華藏講堂正式成立「廣論研討班」,1990年,1~160卷發行圓滿。1992年創辦福智團體,並成立比丘、比丘尼僧團。1993年講授《法華經》、《南山律在家備覽》、《了凡四訓》、《俞淨意公遇灶神記》、《阿底峽尊者傳》等,並成立財團法人福智寺。九月,接受心聖尼師供養,率男眾僧團進駐新竹鳳山寺,建立福智佛學院。2000年鳳山寺首次傳授三壇大戒。2001年首次為在家居士傳授五戒,七月,福智教育園區動工灑淨。2002年二月,興辦祈願法會,由第一百世『甘丹墀巴』仁波切主法。2004年,於春節朝禮法會後,搬到園區安養,開始宣講《南山律在家備覽》及毗婆捨那。

    日常法師於2004年10月15日13時15分,在中國大陸安詳圓寂,俗臘76。荼毗後,骨相鮮白,並有為數甚多之各種顏色的舍利花和舍利子,由其弟子迎回台灣。2006年其舍利塔於中國大陸建構完成後運抵台灣,目前暫時供奉於雲林古坑的大悲精舍。

課程名稱 總集數 宣講地點 MP3 DVD DVM
十二因緣 3   MP3 ...下載